Правильное прокалывание картофеля при запекании важно, чтобы предотвратить взрыв картофеля в духовке. 12
Это происходит из-за того, что кожица картофеля помогает ему удерживать влагу внутри. 2 Когда картофель начинает нагреваться в духовке, из этой влаги образуется пар, который скапливается под кожурой. 2 Если картофель не проткнуть, пар создаёт давление на кожуру, и она внезапно разрывается, вызывая беспорядочный взрыв. 2
При протыкании картофеля важно воткнуть вилку достаточно глубоко в мякоть, чтобы дать возможность полностью выйти пару. 2 Как правило, нужно воткнуть вилку примерно наполовину в картофель и проткнуть его три или четыре раза. 2
Также излишняя влага на кожуре может просочиться в картофель во время запекания и сделать кожицу слишком сырой. 3