Правильная подготовка шампиньонов перед варкой важна, потому что это позволяет:
- Обеспечить безопасность употребления. 35 На грибах могут быть остатки грунта и органики, а также не исключено, что грибница обрабатывалась дезинфицирующими растворами. 3
- Удалить загрязнения. 12 Для этого нужно промыть шампиньоны, обсушить и пройтись губкой по шляпкам в тех местах, где осталась грязь. 1 Особенно важно обратить внимание на верхнюю часть ножек: под ними часто остаются частицы земли. 1
- Убрать потемнения. 1 Если на грибах есть тёмные пятна, их нужно убрать пальцами или ножом. 1 При этом кожицу следует тянуть по направлению к центру шляпки, иначе шампиньон может развалиться на кусочки. 1
Кроме того, правильная подготовка поможет сохранить вкусовые и полезные свойства шампиньонов: в варёном виде они сохраняют максимум пользы, а блюдо получается более диетическим. 1