Правильная подготовка дрожжевой массы перед замесом теста важна, потому что это влияет на качество и подъём теста. 23
Прессованные дрожжи перед замесом всегда растворяют в жидкости — воде или молоке. 2 Если жидкость будет слишком холодной, дрожжи будут плохо работать. 2 Если слишком горячей — сварятся и не будут работать совсем. 2 Идеальная температура жидкости для замеса — 35–37 градусов. 2
Сухие дрожжи иногда сначала смешивают с мукой, а лишь потом добавляют жидкость. 2 В этом случае тоже важно учитывать температуру: она должна быть равна температуре тела. 2
Также продукты для теста должны быть комнатной температуры, если иного не требует рецептура. 45 Холодные ингредиенты увеличивают время расстойки. 3