Правильный подбор картофеля для приготовления постных вареников важен, потому что сорт, размер и качество картофеля влияют на длительность приготовления, вкус и внешний вид блюда. 2
Например, для запекания или варки пюре нужна картошка с высоким содержанием крахмала, а для жарки — с низким. 2 Если взять не предназначенную для этого картошку с низким содержанием крахмала, она может остаться сырой даже после длительного запекания, а картофель с высоким содержанием крахмала при жарке наверняка развалится и приобретёт непривлекательный вид. 2
Также для приготовления постных вареников рекомендуется заранее отварить картофельные клубни в мундире. 1 Так картофельное пюре получит нужную плотность, пластичность, насыщенный аромат и не окажется водянистым (если отваривать картофель очищенным). 1