Важно покупать живые мидии с закрытыми раковинами, потому что это свидетельствует о качестве продукта. 12 У качественной продукции створки сомкнуты и не имеют сколов, трещин и других повреждений. 2
Иногда и в приоткрытой раковине моллюск может быть жив. 1 Чтобы это проверить, можно воздействовать на неё раздражителем (например, постучать) — раковина должна плотно закрыться. 1
Кроме того, закрытые мидии, как правило, не мертвы. 3 Когда мидии готовятся, их панцири обычно не раскрываются до тех пор, пока мышцы, удерживающие их вместе, не ослабнут. 3 Это означает, что мидии, которые остаются закрытыми, не мертвы и вряд ли вызовут какие-либо проблемы, когда панцири будут разорваны. 3