Покупать спаржу в сезон её созревания важно по нескольким причинам:
- Вкус. 1 В зависимости от сезона и разновидности спаржа имеет разный вкус. 1 В начале сезона побеги могут быть тонкими, как карандаши, к концу — более толстыми и «мясистыми». 1
- Свежесть. 2 Чем свежее спаржа, тем вкуснее. 2 Свежесть овоща измеряется не днями, а буквально часами. 2
- Качество. 3 Сезонный продукт может превосходить по качеству импортный, так как за время доставки внешний вид спаржи не ухудшается, она остаётся сочной и сохраняет полезные свойства. 3
- Стоимость. 1 Из-за длительного ожидания и короткого сезона спаржа имеет высокую стоимость. 1
В Северном полушарии сезон свежей грунтовой спаржи начинается во второй половине апреля и продолжается в мае-июне. 1 В южном полушарии — с сентября и заканчивается высоким сезоном в октябре-ноябре-декабре. 1