Охлаждение чизкейка перед подачей важно, потому что это влияет на внешний вид и текстуру десерта. 1 Если не охладить чизкейк, на нём образуется конденсат, из-за чего средняя часть торта станет жидкой, а нижняя — сырой. 1 Также тёплый чизкейк, подвергнутый воздействию резких низких температур, может сжаться и поломаться. 1
Время, которое чизкейк нужно держать в холодильнике, зависит от рецепта. 3 Например, по одному из советов, свежеиспечённый чизкейк следует оставить на кухонном столе на 1–2 часа, а затем убрать в холодильник. 1 По другому рецепту, для полноты вкуса чизкейк должен находиться в холодильнике как минимум 6–8 часов, а лучше оставить его на ночь. 2
Важно охлаждать чизкейк постепенно. 25 Сразу после выключения духовки его необходимо оставить на 40–60 минут в духовке с приоткрытой дверцей, затем подержать полчаса при комнатной температуре. 5 Далее нужно провести ножом вдоль стенок формы, и уже после этого ставить в холодильник. 5