Перегрев карамели при варке может привести к появлению резких горьких ноток во вкусе. 4 Это сигнализирует о том, что сахар подгорел. 4
Также перегрев может вызвать кристаллизацию сахара. 5 При нагревании молекулы сахара выстраиваются в ровные ряды, образуя более крупные кристаллы. 5 Если этому не помешать, карамель засахарится и затвердеет. 5
Чтобы избежать перегрева, рекомендуется работать на медленном огне и использовать посуду с толстым дном. 2
Для контроля температуры при варке карамели рекомендуется использовать кулинарный термометр. 3
Ещё одна причина, по которой важно не допускать резких перепадов температуры, — схватывание карамели. 4 Внезапный температурный скачок от горячего к холодному может привести к кристаллизации или затвердеванию сахара и образованию зернистой карамели. 4