Вопросы к Поиску с Алисой
Важно не добавлять воду в шоколад при растапливании, потому что она нарушает структуру продукта. www.cookist.com www.cacava.ru
Это связано с тем, что вода и шоколад имеют разную природу: шоколад содержит жир (масло какао), а вода в жире не растворяется. www.cookist.com Когда шоколад тает, масло какао помогает массе оставаться гладкой и текучей. www.cookist.com Но если вода проникает внутрь, даже в небольшом количестве, это нарушает баланс, в результате чего частицы шоколада слипаются. www.cookist.com
В зависимости от количества попавшей воды, может образоваться как рыхлая, рассыпчатая или мягкая структура, так и не темперируемая масса. www.cacava.ru Такой шоколад плохо затвердевает, не хрустит и не блестит, поэтому использовать его для создания шоколадных плиток невозможно. www.cacava.ru