Контроль времени варки вареников важен, потому что если неправильно рассчитать время, то блюдо может развариться, развалиться или склеиться. 3 Тесто потеряет форму, а начинка вытечет. 1
Время варки зависит от нескольких факторов, например:
- Вид теста. 1 Если оно замешано на кефире, то варить нужно 10 минут, на дрожжах — 5 минут, на молоке, сыворотке или воде — от 7 до 10 минут. 1
- Толщина теста. 14 Тонкое тесто варится от 3 минут, толстое — до 15 минут. 1
- Размер вареников. 1 В среднем небольшие по форме вареники готовятся за 10 минут, в остальных случаях срок варки может увеличиться до 20 минут. 1
- Посуда, в которой варится блюдо. 1 Условия приготовления в кастрюле с кипящей водой, мультиварке, микроволновке или чаше на пару разные, как и рекомендации по времени варки. 1
- Магазинные или домашние вареники. 1 Домашние, как правило, больше и толще — готовятся за 10–12 минут в зависимости от вида теста и начинки. 1 В покупных меньше начинки и тоньше слой теста, поэтому они варятся быстрее — 6–8 минут. 1
- Замороженные или свежие вареники. 1 Варить замороженные вареники нужно на 2–3 минуты дольше, кидать их в кипящую воду сразу. 1
Готовность блюда определяется не только по времени варки, но и по внешнему виду теста: оно становится рыхлым, мягким и немного прозрачным, а изделия заметно увеличиваются в размерах. 1