Использование свежей воды при варке кофе важно, потому что она влияет на вкус и аромат напитка. 14
Вода выступает в роли растворителя, который «вытягивает» из зёрен ароматические масла и придаёт напитку вкус и аромат. 1 Чем больше примесей и минеральных частиц в воде, тем лучше или хуже она справляется с этой задачей. 1
Например, вода может повлиять на плотность тела кофе, усилить кислотность или сделать вкус совсем скучным. 1 Также уровень жёсткости воды влияет на текстуру кофе: если вода мягкая, то кофе будет иметь лёгкое тело и кислый вкус, а если жёсткая — кофе приобретает мутную, густую текстуру, а вкус его будет плоским, ненасыщенным, водянистым. 2
Для приготовления кофе рекомендуется использовать холодную или ледяную фильтрованную воду. 3