Использование специальных темперов для приготовления эспрессо важно, потому что они помогают:
- Сформировать равномерно плотную кофейную таблетку. 2 Это позволяет воде равномерно проходить через весь кофе в портафильтре и достигать правильной экстракции. 2 Если не прессовать кофе, вода пробежит очень быстро, что приведёт к слабому, кислому и водянистому эспрессо. 1
- Обеспечить баланс вкуса напитка. 3 Рыхлая «таблетка» даст водянистый эспрессо, а перетрамбованная — жжёный, горький. 3
Таким образом, от качества темпера и правильности его использования во многом зависит вкус приготовленного напитка. 1
Например, если трамбующая часть темпера имеет вмятины, царапины или сколы, кофе будет утрамбован в холдер неровно, что тоже испортит вкус эспрессо. 1