Использование щепы плодовых пород деревьев при копчении мяса важно, потому что она придаёт продуктам красивый золотистый цвет и приятный сладковатый аромат. 2
Это связано с тем, что фруктовые породы обладают высоким содержанием сахаров и ароматических смол. 2 При горении они выделяют сладкие эфирные соединения, и приготовленная на их дыме продукция будет иметь сладковатое фруктовое послевкусие. 4
Кроме того, фруктовая щепа, особенно яблоневая, содержит больше эфирных масел, поэтому приготовление идёт быстрее, щепы затрачивается меньше, она даёт много душистого дыма и совсем не даёт копоти. 3
Также во время нагревания щепа плодовых деревьев практически не выделяет смолы, которая может отрицательно влиять на блюдо. 1