Использование посуды правильной формы для заваривания чая важно, потому что это влияет на вкус и аромат напитка. 23
Например, заварочный чайник должен быть «пузатым», чтобы чайные листья могли свободно плавать в воде и раскрываться, отдавая весь свой вкус и аромат. 4 Геометрически правильная форма чайника позволяет точнее определять долю объёма (четверть, треть, половину). 3
Также форма чашки влияет на распространение аромата чая. 2 Например, одному чаю нужна широкая площадь соприкосновения с воздухом, а значит, и чашка пошире. 2 Другому главное — объём глотка, и тут нужно взять чашку, удобную для того, чтобы выпить сразу нужное количество напитка. 2
Кроме того, форма посуды влияет на температуру чая: в низких и широких чашках напиток быстрее остынет, в высоких и узких — медленнее. 2