Использование одинакового количества ингредиента в разных рецептах важно, потому что это позволяет сохранять базовую структуру блюда. 1 Можно пробовать разные вкусы, добавлять или убирать ингредиенты, но базовый состав основной версии блюда представлен в определённом соотношении. 1
Кроме того, соблюдение пропорций помогает приготовить блюдо в соответствии с технологией. 5 В некоторых рецептах указывается время обработки каждого ингредиента в миллиграммах, время по секундам, а температура до десятых долей градуса, и каждая секунда и каждый миллиграмм меняют вкус общего блюда. 5
Также соблюдение пропорций позволяет рассчитать нужное количество ингредиентов при увеличении или изменении объёма блюда. 2 Например, если нужно приготовить вдвое больше кексов, то и молока, и воды берут вдвое больше. 2