Не рекомендуется использовать нефильтрованную воду для варки холодца, так как это может привести к попаданию в блюдо микроорганизмов, окалин и ржавчины. 2
Даже после кипячения в водопроводной воде могут присутствовать бактерии и вирусы, которые попадают в неё из труб на пути транспортировки от источника водозабора к потребителю. 2 Микроскопические твёрдые частицы не представляют большой опасности, но портят впечатление о блюде. 2
Кроме того, хлорные соединения, которые присутствуют в водопроводной воде, ухудшают вкус и запах воды и приготовленных блюд. 2
Для варки холодца лучше использовать фильтрованную воду, чтобы обеспечить качество блюда и его безопасность для здоровья. 2
Также первую воду после варки мяса рекомендуется сливать, чтобы убрать лишний жир и прочие нежелательные компоненты. 14