Несколько причин, почему важно использовать медную посуду при приготовлении фруктовых джемов:
- Равномерное распределение тепла. dzen.ru Медь хорошо поглощает тепло и равномерно его распределяет, что позволяет избежать точечного нагревания и обеспечить однородную температуру приготовления. dzen.ru
- Действие меди на молекулы пектина. dzen.ru При варке фрукты выделяют молекулы пектина, которые при взаимодействии образуют сеть, запечатывающую воду и ароматы. dzen.ru
- Более насыщенный вкус. dzen.ru Когда вода испаряется, уровень сахара в варенье снижается. dzen.ru Медная посуда обеспечивает большую поверхность испарения, что позволяет выпарить воду и сделать аромат и вкус более яркими. dzen.ru
- Варенье не прилипает к дну. dzen.ru Фрукты и ягоды во время варки можно не перемешивать, так как в медном тазу фруктоза не успевает закарамелизироваться. dzen.ru
Однако у использования медной посуды есть и недостатки: при нагревании ионы меди вступают в реакцию с аскорбиновой кислотой, что может привести к разрушению витаминов в джеме. www.belnovosti.by Кроме того, оксиды меди, которые могут попасть в блюдо при приготовлении, опасны для человеческого организма. www.belnovosti.by