Использование деревянного бочонка для соления капусты важно по нескольким причинам:
- Экологичность. 1 Деревянные бочки не выделяют вредных веществ. 2
- Природные антисептики и ароматизаторы. 1 Большинство древесных пород содержит такие вещества, которые придают солениям дополнительный вкус и аромат, а также препятствуют избыточному размножению бактерий. 1
- Форма бочонка. 2 В процессе засолки выделяется большое количество углекислого газа. 2 В округлой бочке он может накапливаться в середине, что приводит к скисанию и порче продукта. 2 Благодаря прямым стенкам деревянного бочонка углекислый газ свободно выходит по стенкам вверх и не скапливается внутри сосуда. 2
- Долговечность. 1 При хорошем уходе деревянная тара может прослужить до 35–40 лет. 1
Для соления капусты особенно подходит бочонок из осины: в нём овощ сохраняет цвет, упругость и вкус. 12