Готовить онигири непосредственно перед подачей важно по нескольким причинам:
- Водоросли нори должны хрустеть. 2 Считается, что они должны создавать контраст с нежной, даже местами вязкой мякотью онигири. 2 Если завернуть блюдо в нори заранее, водоросли размокнут. 1
- Рис не должен разваливаться. 1 При сворачивании онигири важно не пережимать рис, иначе он начнёт разваливаться, получится сухим и невкусным. 1
- Рис не высыхает. 4 При приготовлении онигири нужно держать рис и рисовые шарики накрытыми плёнкой или влажным полотенцем, чтобы рис не высыхал. 4
Онигири лучше есть свежеприготовленными. 3 Если приготовить их немного больше, чем планируется съесть, можно хранить в холодильнике, но не более 1–2 дней. 3