Приготовление котлет под закрытой крышкой важно, так как это помогает сохранить сочность блюда. 13 Без крышки котлеты могут пересушиться, значительно уменьшиться в размере и потерять свою пышность. 3
Однако есть и другая точка зрения: при жарке котлет без крышки на них появляется аппетитная корочка, они равномерно прожариваются и хорошо держат форму. 1
По словам повара-технолога Анжелики Плехановой, правильно сначала обжаривать котлеты без крышки до золотистой корочки, а затем убавлять огонь и в течение 10–15 минут доводить блюдо до готовности уже под крышкой. 1
Также с точки зрения гигиены закрывать крышку сковородки желательно: масло или жир, на котором жарятся котлеты, в процессе жарки разбрызгивается во все стороны, и без крышки на стенах, плите и всём вокруг могут появиться мелкие жёлто-коричневые пятнышки припёкшегося жира, которые не так легко удаляются. 2