Добавление соли при консервации огурцов важно по нескольким причинам:
- Сохранение плотности огурцов. eda.ru Соль вытягивает из овощей лишнюю влагу, что делает их более плотными и хрустящими. eda.ru
- Ускорение процесса ферментации. www.cook-master.ru Горячая вода с солью активизирует молочнокислое брожение, благодаря которому огурцы приобретают характерный кисло-солёный вкус. www.cook-master.ru
- Равномерное распределение соли. www.cook-master.ru В горячей воде соль растворяется полностью и равномерно распределяется в рассоле. www.cook-master.ru Если использовать холодную воду, кристаллы могут осесть на дне, и засолка будет неравномерной. www.cook-master.ru
- Уничтожение бактерий на поверхности огурцов. www.cook-master.ru Кипяток или очень горячая вода частично дезинфицирует огурцы и специи, снижая риск вздутия банок и порчи заготовки. www.cook-master.ru
При консервации огурцов важно соблюдать пропорции соли, указанные в рецепте. m.ok.ru Для заготовок подходит обычная пищевая соль универсального применения, желательно крупного помола. m.ok.ru Йодированная или морская соль не подходят, из-за них рассол начинает бродить, а огурцы приобретают мягкую консистенцию. m.ok.ru