Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему важно дать картофелю постоять после натирания, чтобы избежать потемнения?
Вопрос для Поиска с Алисой
19 марта

Почему важно дать картофелю постоять после натирания, чтобы избежать потемнения?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Важно не давать картофелю долго находиться на воздухе после натирания, чтобы избежать потемнения, потому что при взаимодействии с кислородом картофель окисляется и приобретает серый или коричневый цвет. www.thespruceeats.com otvet.mail.ru

Это происходит из-за высвобождения фермента полифенолоксидазы из разрушенных клеток картофеля. www.nkj.ru Фермент катализирует реакцию между полифенолами, содержащимися в клубне, и кислородом воздуха. www.nkj.ru В результате возникают меланины — пигменты того же типа, что образуются в коже при загаре. www.nkj.ru

Чтобы предотвратить потемнение, можно использовать, например, холодную воду, которая не допускает контакта картофеля с воздухом. www.thespruceeats.com ont.by Также можно добавить немного лимонного сока или уксуса: в кислой среде полифенолоксидаза теряет активность. www.nkj.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)