Контроль припёка при выпечке хлеба важен по нескольким причинам:
- Соответствие веса изделия заявленному. 4 Важно, чтобы вес буханки соответствовал заявленному, например, чтобы у покупателя не было вопросов, почему заявлено 500 г, а хлеб на выходе весит 450 г. 4
- Определение необходимого количества припёка. 1 Для потребителя важно только то количество припёка, которое необходимо для превращения муки в удобоваримый хлеб. 1 Излишек припёка доставляет потребителю только воду, которую нужно оплачивать наравне с хлебом. 1
- Влияние на качество хлеба. 5 Например, важно, чтобы мука не была слишком крупно измолотой, так как это уменьшает припёк. 5
Припёк — это превышение массы печёного хлеба по сравнению с массой употреблённой муки. 1