Диаметр дна кастрюли важен для кулинарных процессов, потому что от правильного подбора диаметра зависит рациональность расходования энергии и времени. 5
Диаметр дна кастрюли должен быть не меньше диаметра конфорки. 3 Например, при диаметре конфорки 180 мм диаметр дна кастрюли может быть от 180 до 220 мм. 3
Также есть понятие «тройного дна» кастрюли, которое состоит из трёх слоёв: самого дна, теплораспределительного слоя из алюминия и наружного слоя из нержавеющей стали. 3 Такой слой равномерно распределяет тепло по всей площади дна, что позволяет без резких скачков нагреваться дну посуды и бережно воздействовать на продукты. 3
Ещё один фактор, который влияет на выбор диаметра дна, — тип плиты. 4 Для электрической плиты подойдут кастрюли с диаметром дна, который совпадает с окружностью электроконфорки. 4 Для правильной работы индукционной плиты площадь дна посуды должна быть не менее 70% от площади конфорки. 5