Несколько причин, по которым ватрушки с повидлом могут получиться сухими:
- Изобилие «сухой» начинки. 2 Орехи и сухофрукты в большом количестве делают тесто менее эластичным. 2
- Неправильный замес. 24 Важно хорошо вымесить тесто, желательно по кругу в одном направлении до тех пор, пока масса не станет однородной. 24 При этом слишком долго вымешивать тесто тоже не рекомендуется: из-за этого оно теряет эластичность и рискует стать резиновым. 2
- Много муки и мало воды. 24 Если тесто «забито» мукой, то и выпечка в конечном итоге будет твёрдой и сухой. 24
- Большое количество яиц. 24 Яйца способны придать тесту пышность и воздушность, но их большое количество «перегружает» тесто и делает его жёстким. 2
- Несоблюдение времени расстойки. 24 Подготовленные изделия из теста нельзя сразу ставить в духовку, им нужно некоторое время настояться при комнатной температуре. 2 При этом следует соблюдать точное время расстойки, указанное в рецепте. 2
- Холодная духовка. 24 Чтобы выпечка не оседала и не твердела, её нужно ставить только в разогретую до необходимой температуры духовку. 2
- Долгая выпечка. 24 Если превысить время выпекания, указанное в рецепте, то можно в итоге получить твёрдую и сухую выпечку. 2