Вопросы к Поиску с Алисой
Варёные яйца легче чистятся со временем хранения из-за того, что скорлупа яйца негерметична и со временем понемногу пропускает воздух. www.nur.kz В результате внутренности яйца подсыхают, объём содержимого уменьшается, и образуется небольшое пространство между скорлупой и белком в оболочке. www.bolshoyvopros.ru Чем дольше яйцо хранится, тем больше оно подсохло, и тем легче его очистить от скорлупы. www.bolshoyvopros.ru
Также со временем повышается уровень pH, из-за чего белок крепче сцепляется с внутренней мембраной скорлупы. www.sports.kz Со временем pH повышается, и белок легче отделяется. www.sports.kz Поэтому магазинные яйца, которые уже пролежали некоторое время, чистятся лучше, чем только что снесённые. www.sports.kz
Ещё одна причина лёгкой очистки варёных яиц — шоковое охлаждение после варки. aif.ru www.championat.com Оно приводит к тому, что мягкое вещество белка сжимается и отделяется от твёрдой скорлупы. aif.ru