Несколько причин, по которым варёное яйцо может приобрести тухлый запах:
- Длительная термическая обработка. 2 При варке яиц более 10 минут, особенно на сильном огне, сера, содержащаяся в белке, вступает в реакцию с водородом из воды. 2 В результате образуется сероводород, который и придаёт яйцам неприятный запах. 2
- Высокое содержание железа в воде. 2 Если в воде, используемой для варки, содержится большое количество железа, это также может привести к образованию сероводорода и появлению запаха. 2
- Испорченные яйца. 25 Если яйцо испорчено, оно будет иметь резкий неприятный запах ещё до варки. 2 Такие яйца употреблять в пищу категорически запрещено. 2
- Неправильное хранение. 25 Хранение яиц при комнатной температуре или вблизи продуктов с сильным запахом может привести к проникновению посторонних ароматов через пористую скорлупу. 2
Чтобы избежать появления запаха, рекомендуется варить яйца не более 10 минут, использовать для варки очищенную воду и сразу после варки охлаждать яйца в холодной воде. 2