Несколько причин, по которым варёное яйцо может приобрести тухлый запах:
- Длительная термическая обработка. vk.com При варке яиц более 10 минут, особенно на сильном огне, сера, содержащаяся в белке, вступает в реакцию с водородом из воды. vk.com В результате образуется сероводород, который и придаёт яйцам неприятный запах. vk.com
- Высокое содержание железа в воде. vk.com Если в воде, используемой для варки, содержится большое количество железа, это также может привести к образованию сероводорода и появлению запаха. vk.com
- Испорченные яйца. vk.com www.sports.kz Если яйцо испорчено, оно будет иметь резкий неприятный запах ещё до варки. vk.com Такие яйца употреблять в пищу категорически запрещено. vk.com
- Неправильное хранение. vk.com www.sports.kz Хранение яиц при комнатной температуре или вблизи продуктов с сильным запахом может привести к проникновению посторонних ароматов через пористую скорлупу. vk.com
Чтобы избежать появления запаха, рекомендуется варить яйца не более 10 минут, использовать для варки очищенную воду и сразу после варки охлаждать яйца в холодной воде. vk.com