Вареники склеиваются в морозилке, потому что при замораживании они соприкасаются друг с другом. 2
Чтобы предотвратить слипание, вареники нужно выкладывать на посыпанную мукой неметаллическую поверхность (в идеале — на пищевой плёнке или целлофановом пакете) так, чтобы они не касались друг друга. 2
Ещё несколько рекомендаций, которые могут помочь избежать слипания вареников:
- Не оставлять вареники долго лежать на доске или столе, так как тесто со временем становится влажным и может прилипнуть к поверхности. 3
- Не перегружать морозильник, так как это снижает эффективность циркуляции холодного воздуха. 4
- Бланшировать вареники перед заморозкой: поместить в очень холодную воду сразу после приготовления, но только на короткое время (30 секунд). 4 Это укрепит их перед замораживанием, и они не будут иметь тенденцию растрескиваться или слипаться. 4