Возможно, имелось в виду спиртовое брожение, которое может возникнуть из-за ошибок при закатке варенья. 3 Некоторые из них:
- Плохая стерилизация. 3 В результате внутрь банки может поступать воздух, и начнётся самопроизвольное брожение. 3
- Некачественная крышка. 3
Брожение происходит из-за дрожжей, которые сбраживают сахара, в частности глюкозу. 3 На выходе получается этиловый спирт и углекислый газ. 3
Чтобы варенье не покрылось плесенью, рекомендуется соблюдать некоторые правила приготовления и хранения:
- Тщательно мыть фрукты и ягоды. 1 Нельзя использовать испорченные. 1
- Промывать и стерилизовать банки. 1 Крышки лучше прокипятить. 1
- Не закрывать банки крышками, пока варенье не остынет. 1 Тогда на крышке не соберётся конденсат, и капельки воды не попадут на поверхность варенья. 1
- Хранить варенье в прохладном сухом месте. 1
- Использовать достаточное количество сахара. 1 Это естественный консервант. 1