Несколько причин, по которым варенье в банках может забродить, даже если банки были хорошо вымыты и высушены:
- Неправильное приготовление. 5 Например, использование слишком большого или малого количества сахара, недостаток кислоты, переварка варенья. 5
- Некачественная закатка. 14 Если плохо закрутить крышки, внутрь банки попадёт воздух, что может вызвать самопроизвольное спиртовое брожение. 14
- Несоблюдение требований по хранению. 1 Например, резкие перепады температурных режимов или нахождение в сыром помещении. 1
- Использование алюминиевой посуды при приготовлении варенья. 1 Этот металл провоцирует определённую химическую реакцию, из-за чего продукт быстро портится. 1
Чтобы предотвратить порчу варенья, рекомендуется соблюдать правила стерилизации тары, следить за герметичностью укупоривания и хранить варенье в тёмном сухом помещении при температуре не более +15 °C. 5