Несколько причин, по которым варенье в банках может забродить, даже если банки были хорошо вымыты и высушены:
- Неправильное приготовление. recepty.7dach.ru Например, использование слишком большого или малого количества сахара, недостаток кислоты, переварка варенья. recepty.7dach.ru
- Некачественная закатка. dzen.ru aif.ru Если плохо закрутить крышки, внутрь банки попадёт воздух, что может вызвать самопроизвольное спиртовое брожение. dzen.ru aif.ru
- Несоблюдение требований по хранению. dzen.ru Например, резкие перепады температурных режимов или нахождение в сыром помещении. dzen.ru
- Использование алюминиевой посуды при приготовлении варенья. dzen.ru Этот металл провоцирует определённую химическую реакцию, из-за чего продукт быстро портится. dzen.ru
Чтобы предотвратить порчу варенья, рекомендуется соблюдать правила стерилизации тары, следить за герметичностью укупоривания и хранить варенье в тёмном сухом помещении при температуре не более +15 °C. recepty.7dach.ru