Несколько причин, по которым варенье с целыми ягодами может быстро портиться:
- Недостаток сахара. 1 Сахар выступает консервантом, и если его будет недостаточно, варенье быстро прокиснет. 1
- Высокая влажность продукта. 2 Чем больше влаги в варенье, тем оно быстрее портится. 2
- Перепады температуры. 4 Из-за них внутри банки образуется конденсат и повышается влажность, что может привести к появлению плесени. 4
- Неправильная подготовка продуктов. 2 Если ягоды не очень хорошо промыты, в банку могут попасть опасные бактерии, которые при герметичном закрытии будут развиваться в безвоздушном пространстве. 2
Чтобы варенье хранилось дольше, рекомендуется хорошо проварить продукт, стерилизовать банки и закрывать их железной, а не пластмассовой крышкой. 2 Также важно хранить варенье в тёмном и прохладном месте, желательно в холодильнике или погребе. 2