Варенье может начать бродить по нескольким причинам: 1
- Недостаток сахара. 14 Нужно строго соблюдать пропорции сахара, не перебарщивать с ним, но и не жалеть. 1
- Нарушение герметичности банки. 1 Микробы и бактерии, которые попадают внутрь, запускают процессы брожения. 1
- Перезрелые ягоды или фрукты. 1 Нужно внимательно смотреть, чтобы перезрелых ингредиентов не было. 1
- Неправильное изготовление варенья. 1 Например, если сократить время варки или расфасовать варенье во влажные банки. 5
Чтобы избежать брожения варенья, рекомендуется:
- тщательно отбирать ягоды и фрукты, все повреждённые лучше выбросить; 5
- строго соблюдать пропорции сахара, не перебарщивать с ним, но и не жалеть; 1
- тщательно стерилизовать банки и крышки; 25
- хранить варенье в сухом помещении при температуре не выше 10–12 °С, в защищённом от прямых солнечных лучей месте. 4