Несколько причин, по которым варенье может заплесневеть под металлическими крышками:
- Мало сахара. aif.ru Во время варки необходимо строго соблюдать дозировку сахара, который выступает в качестве консерванта. aif.ru
- Варенье недоварено. aif.ru Готовность продукта можно определить, капнув немного сиропа на холодную тарелку: он не должен растекаться. aif.ru
- Крышку закрутили на горячую банку. aif.ru В этом случае на крышке образуется конденсат, который приведёт к образованию плесени. aif.ru Банкам необходимо дать остыть. aif.ru
- Варенье разложили во влажные или грязные банки. aif.ru При помещении варенья во влажную тару происходит разбавление сиропа, вследствие чего ослабляется консервирующее действие сахара, поэтому на поверхности заготовки со временем вырастает плесень. aif.ru
- Банки были плохо простерилизованы или недостаточно плотно закрыты. dzen.ru
Плесень вредна для организма человека, поэтому испорченное варенье употреблять в пищу нельзя. dzen.ru