Плесень может появиться в варенье, даже если при варке не добавляли воду, по нескольким причинам:
- Недостаточная стерилизация тары. rudesignshop.ru Споры плесени оседают внутри банок, если тару не простерилизовать должным образом. www.bolshoyvopros.ru
- Нарушение герметичности укупорки. rudesignshop.ru Проникновение кислорода даёт возможность плесени расти. www.bolshoyvopros.ru
- Неправильная температура хранения. rudesignshop.ru Плесень растёт при повышенной влажности и температуре выше 20 °C. www.bolshoyvopros.ru
- Использование недостаточного количества сахара при варке. rudesignshop.ru Сахар выступает естественным консервантом, поэтому его недостаточное количество (менее 60% от массы) значительно увеличивает риск развития плесени. rudesignshop.ru
- Неправильное хранение. www.bolshoyvopros.ru Например, если закрыть варенье капроновой крышкой, не дав ему остыть, то под крышкой образуется влажный конденсат, который станет основой для развития плесени. www.bolshoyvopros.ru
Чтобы избежать появления плесени, рекомендуется разливать варенье по банкам в кипящем виде, заполнять их под самое горлышко и хранить в тёмном сухом помещении при температуре не более +15 °C. woman.rambler.ru dzen.ru