Несколько причин, по которым варенье из земляники может засахариваться при хранении:
- Слишком много сахара. nyamkin.ru aif.ru Для каждого вида варенья количество сахара разное. aif.ru В среднем на 1 кг малины, земляники, смородины, крыжовника, абрикосов, вишни, черешни, слив, яблок нужно 1,5 кг сахара. aif.ru
- Нарушена технология приготовления. nyamkin.ru Если передержать варенье на плите, часть жидкости уменьшится, сироп станет очень густым, а концентрация сахара в нём резко увеличится. nyamkin.ru
- Недостаток кислинки. aif.ru Чаще всего засахаривается варенье, приготовленное из плодов с низкой кислотностью. aif.ru Чтобы избежать этого, в конце варки полезно добавить 1–2 г лимонной кислоты на 1 кг плодов. aif.ru
- Долгое хранение. nyamkin.ru В герметичных банках варенье может храниться долго, но не бессрочно. nyamkin.ru Желательно употребить его до наступления нового сезона. nyamkin.ru
Чтобы варенье не засахаривалось, нужно готовить его строго по технологии. nyamkin.ru