Несколько причин, по которым варенье из вишни без косточек может прокиснуть:
- Отсутствие удаления пены во время приготовления. 13 Её нужно снимать с помощью шумовки или столовой ложки. 1 Свернувшиеся белки, которые и представляют собой пенку, могут привести к быстрому скисанию и порче готового варенья. 3
- Недоваренное варенье. 5 Если плоды опустились на дно банки, значит, сироп получился слишком жидким и продукт не уварился до достаточной густоты. 5 Такое варенье со временем может забродить. 5
- Ошибки при подготовке тары для хранения. 35 Если банки не простерилизовать, то во время хранения продукт может заплесневеть из-за оставшихся в ёмкости бактерий. 3
- Неправильные условия хранения. 5 Оптимальная температура — 10–15 °С, влажность воздуха — не более 70%. 5 Если в помещении слишком сыро, металлические крышки будут ржаветь и разрушаться, под них попадёт воздух и варенье испортится. 5
Срок хранения вишнёвого варенья без косточек зависит от содержания в нём сахара: чем слаще лакомство, тем больше срок его годности, но он не должен превышать 3 лет. 5