Варёная курица может иметь неприятный привкус на второй день из-за распада белка. 1 Спустя несколько часов после приготовления белок начинает видоизменяться, а перепад температур и помещение мяса в холодильник активизирует этот процесс. 1 Если впоследствии мясо ещё и подогревается, выделяемые ферменты способствуют появлению определённого запаха. 1
Также неприятный привкус может возникать из-за химических веществ, которые используют для сохранности кур. 3 При варке они претерпевают химические изменения, и сразу после варки у горячей курицы эти вещества не ощущаются, но после охлаждения и последующего разогрева привкус проявляется. 3
Чтобы предотвратить появление неприятного запаха, можно перед приготовлением натереть тушку солью и оставить на полчаса, чтобы соль нейтрализовала вещества, которые могут со временем вызывать неприятный запах. 1 Также во время варки можно добавить в воду лавровый лист, перец, тимьян или шалфей. 1