Некоторые причины, по которым ванильный бисквит может оседать при выпекании:
- Недостаточно или чрезмерно взбитое тесто. food.ru Если яйца долго взбивать, пузырьков получится слишком много. food.ru При смешивании с другими ингредиентами воздух выйдет из теста ещё до выпекания. food.ru А если масса недостаточно взбита, белок не может сохранить пористую структуру при высоких температурах. food.ru
- Не соблюдены пропорции ингредиентов. food.ru Например, тесто станет тяжёлым и плотным, если положить в него слишком много муки. food.ru А если готовить пирог с ягодами или сухофруктами, то бисквит может не подняться из-за избытка начинки. food.ru
- Залили тесто в форму, смазанную маслом. food.ru Во время приготовления бисквит должен прилипать к сухим чистым стенкам формы — благодаря этому он получится воздушным. food.ru Если борты будут масляные, выпечка не поднимется. food.ru
- Неправильно выбрана температура. food.ru Пирог нужно выпекать при 160–180 ºC в течение 35–40 минут. food.ru От слишком высокой температуры пузырьки в бисквите лопнут, и тесто не поднимется. food.ru
- Открывали дверцу духовки во время выпекания. food.ru После того как поставили бисквит в духовку, первые полчаса не нужно открывать дверцу, чтобы проверить готовность. food.ru Из-за резкого перепада температуры тесто может сжаться. food.ru
Чтобы избежать оседания бисквита, рекомендуется использовать свежие яйца комнатной температуры, просеивать муку перед добавлением, перемешивать тесто аккуратными движениями снизу вверх. mrkonditer.ru