Несколько возможных причин, по которым вафельное печенье может стать жёстким при длительном выпекании в вафельнице:
  - Слишком плотное тесто.                                                                          www.belnovosti.by                       При приготовлении вафельного теста не стоит увлекаться его вымешиванием: если масса получится слишком плотной, то вафли выйдут жёсткими и тяжёлыми.                                                                          www.belnovosti.by                      
  - Неправильные настройки температуры и времени приготовления.                                                                          dzen.ru                       Если установлена слишком высокая температура, то вафли будут прилипать, а если слишком низкая — они будут плохо прожарены.                                                                          dzen.ru                      
  - Недостаточная смазка поверхности вафельницы.                                                                          dzen.ru                       Если не смазать поверхность достаточным количеством масла или сливочного масла, вафли будут прилипать к поверхности и разрываться при попытке их извлечь.                                                                          dzen.ru                      
  - Неправильное соотношение ингредиентов.                                                                          otvet.mail.ru                       Например, если в тесте содержится много яиц или мало жира, то вафли могут получиться твёрдыми.                                                                          otvet.mail.ru                      
  
 Чтобы избежать проблем с жёсткостью вафельного печенья, рекомендуется подобрать оптимальную температуру и время приготовления, а также использовать достаточное количество смазки для вафельницы.                                                                          dzen.ru