В зелёном кофе и в обжаренном содержится одинаковое количество кофеина. 2 Обжарка не влияет на содержание кофеина в каждом зерне: сколько было в исходном зелёном, столько и осталось при любой обжарке. 2
Однако есть некоторые факторы, которые влияют на количество кофеина в итоговом напитке: 25
- Количество зёрен. 25 Чем больше зёрен использовали для одной порции кофе, тем больше кофеина туда попало. 5
- Место, где растёт кофейный куст. 5 На высокогорье из-за перепада температур и ограниченного количества воды в кофе концентрируется больше сахаров и кислот. 5 Чем напиток кислее, тем меньше в нём кофеина. 5
- Вид кофе. 5 Например, робуста превосходит арабику приблизительно вдвое по содержанию кофеина. 5