Некоторые причины, по которым гарниры в японской кухне отличаются от европейских традиций:
- Отсутствие понятия «главное блюдо». 1 В европейской традиции есть разделение на основное блюдо и гарнир, при этом последний считается второстепенным. 1 В японской кухне каждое блюдо дополняет и подчёркивает вкус другого, поэтому нет отдельного главного блюда. 2
- Использование свежих продуктов. 35 Японцы стремятся сохранить первозданный внешний вид и вкус ингредиентов. 5 В меню много сырых продуктов или слегка обработанных, чтобы максимально сохранить их полезные качества. 2
- Влияние сезонности. 34 Продукты, подаваемые к столу, должны отражать время года, так как каждый месяц дарит особые деликатесы. 3
- Маленькие порции. 24 Японцы стараются быть умеренными во всём, в том числе и в еде, поэтому предпочитают питаться маленькими порциями. 4 Количество еды набирается за счёт разнообразия, а не размера порций. 5