В восточных странах плов традиционно готовят в казане из-за особенностей распределения тепла. 2 У казана круглое дно, которое позволяет хорошо прогреваться стенкам посуды, что обеспечивает нагрев не только снизу, но и по бокам. 1
Кроме того, благодаря толстым стенкам казана, которые долго остывают, плов не доводят до готовности на огне. 1 Снятый с огня, он некоторое время томится в собственном соку, что делает блюдо вкуснее, сочнее и дольше сохраняет свежесть. 1
Также использование казана продиктовано походными условиями жизни кочевников, которым было удобнее для готовки пользоваться одной посудой. 3
Таким образом, выбор в пользу казана для приготовления плова обусловлен особенностями процесса готовки и желанием получить более насыщенный и ароматный результат.