Кофе в джезве готовят в восточных странах, в том числе на Аравийском полуострове, из-за особенностей конструкции сосуда. 14
Изначально для приготовления напитка использовали чайники с длинным узким носиком или плоские металлические черпачки. 1 Однако такие сосуды были неудобны для переноски, а в плоской посуде сложно было следить за кофе, чтобы он не убежал. 1
Тогда придумали джезву — конусообразный сосуд с узким горлом и длинной ручкой. 14 Узкое горло способствует образованию толстого слоя «кофейной шапки» (крема), минимизируя контакт напитка с открытой поверхностью и препятствуя испарению аромата и эфирных масел. 4
Также для изготовления джезвы выбрали медь, так как этот материал был доступным и лёгким в обработке, а также обладал хорошей теплопроводностью, что важно для приготовления напитка. 1