В восточных салатах часто используется необычное сочетание вкусов, потому что в основе азиатской кухни лежит смешение множества ингредиентов для создания сбалансированных комбинаций. 2
Обычно в таких блюдах сочетаются четыре или пять базовых вкусов: сладкий, кислый, солёный и умами. 14
Некоторые популярные сочетания вкусов в азиатской кухне:
- Пряный и сладкий. 2 В блюдах Юго-Восточной Азии часто используют острые ингредиенты, такие как чили, галангал и имбирь, и подсластители: пальмовый сахар, пандан, кокос и мёд. 2
- Острый и кислый. 2 Такое сочетание часто применяют при приготовлении морепродуктов. 2 Кислые ингредиенты, такие как сок лайма, ассам и тамаринд, устраняют рыбный привкус и смягчают пряные ингредиенты. 2
- Пикантный и сладкий. 2 В древней Азии соль была основным ингредиентом для консервирования мяса, поэтому мясные блюда часто готовят с пикантным вкусом в сочетании с другими вкусовыми добавками. 2
- Кисло-сладкий. 2 Например, мясо хорошо сочетается с кисло-сладким вкусом. 2
Нетривиальное сочетание ингредиентов и обилие специй делают каждое блюдо в азиатской кухне уникальным. 4