Несколько причин, по которым в вагонах-ресторанах классических поездов еда может быть дороже, чем в городских ресторанах:
- Расходы на приготовление блюд. 2 В вагоне-ресторане все позиции меню готовят на месте из полуфабрикатов или свежих продуктов, что увеличивает затраты на продукты. 4
- Фирменный статус поезда. 2 В фирменных поездах, например «Красная Стрела» или «Экспресс», цены могут быть выше, но и билет на них обычно покупают люди более высокого социального статуса. 1
- Отсутствие единого прейскуранта. 4 Каждый оператор, обслуживающий вагон-ресторан, устанавливает свои цены, поэтому единого ценника нет. 4
При этом цены на еду и безалкогольные напитки в вагонах-ресторанах обычно не сильно отличаются от цен в городских ресторанах среднего уровня. 1