Особый способ приготовления шаурмы на вертеле в турецкой кухне, возможно, связан с историей приготовления шашлыка. 1
Изначально мясо нанизывали на специальную иглу и вручную крутили над открытым огнём. 45 Затем появился электрический вертел, но процесс приготовления остался похожим: мясная вырезка нанизывается на вращающийся вертел, вдоль которого размещают газовые горелки. 45
Ещё один вариант приготовления шаурмы на вертеле в Турции — «горизонтальный донер». 2 В этом случае мясо нанизывают на горизонтальную ось, которая располагается над раскалёнными углями. 2 Сбоку от вертела горит открытый огонь, чтобы огромный мясной кусок мог равномерно готовиться со всех сторон. 2
Таким образом, использование вертела в приготовлении шаурмы связано с традициями приготовления шашлыка и может иметь разные варианты, связанные с особенностями приготовления и историей блюда.