Традиция заворачивания риса в виноградные листья (долма) популярна в Турции и других странах Ближнего Востока и Балкан из-за вкусовых качеств и универсальности этого блюда. 23
Виноградные листья придают долме нежный аромат и лёгкую кислинку. 5 Начинка может быть мясной или овощной, а само блюдо отличается гибкостью: в него могут входить овощи, фрукты, орехи, бобовые и даже сладкие компоненты. 2
Кроме того, во многих семьях традиция приготовления долмы передаётся из поколения в поколение. 2 Процесс готовки часто превращается в символический акт объединения семьи, особенно во время праздников и важных событий. 2
Также долма обладает символическим значением, отражая щедрость и гостеприимство. 2 Нередко это блюдо преподносят гостям как знак уважения и дружбы. 2