Несколько причин, почему в традиционных русских блюдах часто используется гречка в качестве гарнира:
- Историческая популярность. 15 Гречка считается исконно русской крупой, о чём свидетельствует её упоминание в былинах, сказках, пословицах. 14
- Доступность и простота приготовления. 14 Гречка легко варится — всего 15–20 минут, а если её замочить на пару часов, то достаточно просто довести до кипения. 4
- Полезные свойства. 4 Гречка содержит много растительного белка, аминокислоты, железо, марганец, магний, фосфор, медь, цинк, калий, кальций, селен, витамины группы B. 4
- Традиция. 4 Гречневая каша — одно из «значимых» блюд постного стола. 5
Кроме того, по мнению В. В. Похлёбкина, гречневая каша — второе по значимости русское национальное блюдо, которое он называл «символом русского своеобразия». 15