В традиционной марокканской кухне используют тажин для приготовления мяса по нескольким причинам:
- Способность размягчать жёсткие продукты. 2 Тажин идеально подходит для приготовления говядины, бараньих рёбрышек. 2
- Концентрация ароматов. 2 Особенности формы тажина помогают сохранить и даже усилить ароматы пищи. 2 Именно поэтому рецепты для тажина включают много специй — куркуму, тмин, шафран, корицу, имбирь. 2
- Совместимость с разными источниками тепла. 2 Тажин одинаково проявляет свои качества в духовке, на плите и даже на горячих углях в костре. 2
- Универсальность. 4 В тажине можно приготовить практически всё — от мясных блюд до вегетарианских вариаций. 4
Кроме того, тажин идеально подходил для жизни в пустыне и горах, так как позволял готовить пищу на открытом огне, сохраняя все полезные вещества и минимизируя расход топлива. 4