Несколько причин популярности мясных треугольных пирожков эчпочмака в татарской кухне:
- Удобство для кочевников. 2 Треугольный пирожок позволял разнообразить меню, в котором основным мясом была конина, и всегда иметь в запасе сытную еду. 2 Кроме того, его можно было есть руками прямо во время движения на лошади и быстро разогреть. 2
- Особая технология приготовления. 4 В то время как в обычные пирожки начинка закладывается уже готовой, в эчпочмак она отправляется сырой. 4 Это позволяет мясу сохранить свою сочность и приобрести неповторимый аромат во время выпекания. 4
- Символизм. 4 Форма эчпочмака может напоминать парус — символ благополучного возвращения моряков домой. 14 Также в татарской культуре треугольник ассоциируется с семьёй, где каждый угол — это отец, мать и ребёнок. 14
Эчпочмак считается одним из самых популярных национальных кушаний у татар и башкир: пирожки подают к супу, к чаю, в качестве самостоятельного блюда (с бульоном) или как перекус с катыком, кефиром или любым другим кисломолочным напитком. 2